Московская барышня
Д.Н. Синявин
Рядом с собором есть смотровая площадка, на которую выходит Домик счастья (магазин и выставочный зал). Милое уютное местечко. Если хочется сувениров и хорошего настроения, вам сюда. Ну а еще через 50 метров находится смотровая площадка с памятником Дмитрию Николаевичу Синявину. В России он менее известен, чем в Англии, Крыму, Турции и Португалии, но его вклад в историю Российского флота – весьма значителен.
Род Синявиных дал России 5 адмиралов.
Дмитрий Николаевич служил под началом Ф.Ф. Ушакова, последний даже готовил его в свои преемники, но при этом Синявин всю свою карьеру балансировал на грани из-за своего прямолинейного и непримиримого характера. После Морского кадетского корпуса Санкт-Петербурга, где он учился из рук вон плохо, делал абсолютно все, чтобы вылететь оттуда, все же в какой-то момент, взявшись за голову после трепки, заданной дядюшкой, он перестал «позорить фамилию» и сделал блистательную карьеру от гардемарина до генерал-адъютанта и командующего Балтийским флотом.
Он знаменит победой над турецким флотом во время блокады Дарданелл, который вдвое превосходил численностью русскую эскадру. Он применил инновационный метод, как сказали бы современные люди. На корабле почему-то, не спрашивайте меня, почему, орудия можно установить только с одного борта и стрелять, соответственно, в одну сторону. Чтобы покрыть все 360 градусов боя, Синявин выстроил корабли попарно, ну и, собственно, победил. А потом произошел скандал под названием Лиссабонский инцидент.
Суть в том, что ровно в это время произошло подписание Тильзицкого мира, и англичане, которые были союзниками России в войне с Турцией, резко стали врагами, а французы совсем даже наоборот. Синявин получил приказ отдать все завоеванные острова (Ионические и Долматинские) и отправляться в Кронштадт.
На пути он завел свою уставшую флотилию в порт Лиссабона для пополнения провианта, и в это время английская эскадра блокирует порт. С моря – Англия, с суши – Наполеоновские хочушки руками русских вести войну с британскими кораблями, подкрепленные приказом Александра 1, слушаться и повиноваться императору Наполеону. А Синявин только всего и хотел, что сохранить живыми своих людей и целыми корабли. В итоге, не подчинился никому. В ходе переговоров, он как бы не сдался в плен, а передал англичанам «на хранение» корабли и команду до тех пор, пока обе стороны снова не заключат перемирие, и уже не будет никакой необходимости вести военные действия друг против друга.
Примерно через год наша флотилия возвратилась на родину.
Император не простил Синявину своеволия. За почти 3 года своих приключений он не получил ни копейки жалования, в 1813 году он был отправлен в отставку с половинной пенсией и позором. Финансово было очень трудно.
На этом история не закончилась. Как только на престол взошел Николай 1, Дмитрия Николаевича в 1826 году назначили командующим Балтийским флотом и произвели в адмиралы.
Похоронен Синявин в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Непонятно, скажете вы, почему памятник морскому герою стоит посреди равнины. Все просто - родовое имение находилось в км 5 от Боровска.