Московская барышня
Музей пастилы в Коломне, конечно, дороговат. На самом деле там 2 точки - бывшая фабрика и жилой дом. Мы по незнанию попали в купеческий дом. Лайфак для интересующихся - обязательно запишитесь заранее, потому что помещения маленькие, народу в группу попадает не так много. Мы, например, в час дня смогли записаться только на 19:00. Зато у нас было время побродить по другим музеям, спокойно пообедать, пофоткаться, честно говоря, для Коломны 2 дня - это оптимальный срок посещения, для меня остались непройденными фото-выставочный зал, реконструкция с рыцарями, конями и прогулка по крепостной стене.
В музее пастилы все сотрудники одеты в кринолиновые домашние муслиновые платья по моде 19 века, экскурсия проходит в виде как бы домашнего визита к таким хозяюшкам. группу делят на 2 подгруппы: одна сначала слушает о производстве пастилы, ее истории и происхождении (показывают сита, старые взбивалки, длеревянные миксеры и т.д.), потом чаепитие за круглым столом с кружевной скатертью и белоснежными фарфоровыми чайными парами, ну и наоборот. На самом столе стоит макет района с белой церквушкой nearby и железной дорогой, по которой ездит поезд. В комнате проходит типа небольшого представления, которые меняются в зависимости от сезона или грядущего праздника. Поскольку мы были в Рождественский Сочельник, в комнате стояла живая елка, украшенная по моде 19 века - позолоченные орешки, кусочки пастилы в блестящей фольге, какие-то игрушки. Нам рассказывали про традицию "ощипывать елку" как в рассказе Зощенко про мальчика и его сестру Лёлю, про историю празднования в имераторской семье, как до самой старости кормилец (очень простых по происхождению) обязательно приглашали во дворец на Елку и император сам им лично дарил офигенные подарки.
В процессе рассказа происходит дегустация - пастила, смоква, зефир, нуга и пр.
Стоимость посещения на 1 человека - что-то в районе 800 рублей.
Недалеко от музея пастилы, буквально через дорогу - музей русского самовара, куда мы не пошли по причине народного ажиотажа, зато на перекрестке мы зашли в музей быта. Сам музей - частная инициатива чувака, который с нуля стал восстанавливать добротный каменный купеческий дом и ничего не выбрасывал. Ему на данный момент хорошо за 80, он член гильдии кузнецов России. Самое интересное - это кузнечный цех, где за 1000 рублей ты можешь получить мастер-класс и сделать на память себе какую-нибудь мелочь.
В кузне мы познакомились с парнем, который приехал как-то снимать сюжет для местного телеканала оператором, так вдохновился, что остался навсегда. Конечно, подрабатывает видеосъемкой свадеб, но основным местом работы считает теперь эту кузню.
Конечно, в этом есть что-то магическое, очень настоящее - огонь, метал, полутьма, и из ничего рождается искусство.
Еще мы попробовали калачи - это несладкое дрожжевое тесто в виде как бы замка, то есть комок с ручкой. Иногда в этот комок кладут гусиный паштет или любую другую мясную начинку. Есть калач можно только теплым, потому что при остывании он превращается в камень
В музее пастилы все сотрудники одеты в кринолиновые домашние муслиновые платья по моде 19 века, экскурсия проходит в виде как бы домашнего визита к таким хозяюшкам. группу делят на 2 подгруппы: одна сначала слушает о производстве пастилы, ее истории и происхождении (показывают сита, старые взбивалки, длеревянные миксеры и т.д.), потом чаепитие за круглым столом с кружевной скатертью и белоснежными фарфоровыми чайными парами, ну и наоборот. На самом столе стоит макет района с белой церквушкой nearby и железной дорогой, по которой ездит поезд. В комнате проходит типа небольшого представления, которые меняются в зависимости от сезона или грядущего праздника. Поскольку мы были в Рождественский Сочельник, в комнате стояла живая елка, украшенная по моде 19 века - позолоченные орешки, кусочки пастилы в блестящей фольге, какие-то игрушки. Нам рассказывали про традицию "ощипывать елку" как в рассказе Зощенко про мальчика и его сестру Лёлю, про историю празднования в имераторской семье, как до самой старости кормилец (очень простых по происхождению) обязательно приглашали во дворец на Елку и император сам им лично дарил офигенные подарки.
В процессе рассказа происходит дегустация - пастила, смоква, зефир, нуга и пр.
Стоимость посещения на 1 человека - что-то в районе 800 рублей.
Недалеко от музея пастилы, буквально через дорогу - музей русского самовара, куда мы не пошли по причине народного ажиотажа, зато на перекрестке мы зашли в музей быта. Сам музей - частная инициатива чувака, который с нуля стал восстанавливать добротный каменный купеческий дом и ничего не выбрасывал. Ему на данный момент хорошо за 80, он член гильдии кузнецов России. Самое интересное - это кузнечный цех, где за 1000 рублей ты можешь получить мастер-класс и сделать на память себе какую-нибудь мелочь.
В кузне мы познакомились с парнем, который приехал как-то снимать сюжет для местного телеканала оператором, так вдохновился, что остался навсегда. Конечно, подрабатывает видеосъемкой свадеб, но основным местом работы считает теперь эту кузню.
Конечно, в этом есть что-то магическое, очень настоящее - огонь, метал, полутьма, и из ничего рождается искусство.
Еще мы попробовали калачи - это несладкое дрожжевое тесто в виде как бы замка, то есть комок с ручкой. Иногда в этот комок кладут гусиный паштет или любую другую мясную начинку. Есть калач можно только теплым, потому что при остывании он превращается в камень
