САЛАТ-ТОРТ
Для салата-торта режем и выкладываем слоями:
*отварной язык (можно говядину отварную или курицу, если больше нравится)
*грибы обжаренный с луком
*соус (сметана+майонез), не обильно!
*яйца
*тертый сыр
Повторяем все слои еще раз, сверху обмазываем соусом, и посыпаем грецкими орехами измельченными.
Маринованный сыр с помидорами:
по 500 гр помидоров и молодого сыра типа сулугуни или мацарелы
Для маринада
90гр раст. масла (лучше оливкового) - сама обычно беру меньше - грамм 50-60
60 мл сухого белого вина (можно чуть больше)
3 ст. л. винного уксусу (белого, красного - неважно, на худой конец можно просто выжать лимонный сок или взять синтетический уксус)
1-2 ст. л. воды
1 пучок (покрупнее) зеленого лука
1 пучок базилика (сама чаще всего вместо него беру 1 ч.л. сухого базилика или 1-1,5 ч.л. смеси приправ "Провансаль"
2 ст. л. сахара
соль и черный перец по вкусу
Сыр порезать на довольно тонкие ломтики. Зелень мелко порубить. Приготовить маринад и положить туда зелень. Взбивать вилкой до полного растворения сахара и соли. Сыр уложить в широкую посуду обязательно в 1 слой и вылить на него маринад. Накрыть плотно и минимум на 3 часа (лучше на 12, можно и на сутки) в холодильник.
Когда сыр готов - порезать помидоры на тонкие ломтики. Уложить на тарелки полосами - полоса сыра, полоса томатов. Залить маринадом. Подавать со свежей французской булкой, можно с не очень сухими тостами, просто со свежим белым хлебом.
Сырный Рулет:
Начинка может быть грибная (просто пожарить грибочки) или творожная. Она более пикантная на мой вкус:
200-300 г творога взбиваем с солью, перцем, чесноком, рубленной зеленью. Если суховата начинка на Ваш вкус, то добавьте сметаны. 300 г сыра кладем в плотный полиэтиленовый мешочек, смазанный внутри раст. маслом, хорошо завязываем и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 10 -15 мин. до тех пор, пока сыр не размягчится.
Вынимаем из мешка и быстро раскатываем (не обращая внимания на то, что края будут неровными).
Выкладываем на сыр начинку и быстро сворачиваем в рулет. Упаковываем рулетик в фольгу или в пищевую бумагу (не важно) и на несколько часов в холодильник. Я, как правило, готовлю его за пару дней до гостей и храню в морозилке. Достаю за пару часов до подачи к столу, дабы разморозился. И режу тонкими ломтиками.
Семужные завитки.
Покупаю готовую слабосоленую семгу. Лучше в нарезке.
К ней нам надо:
лимон
черная икра (в Новый Год можно себя побаловать)
жирные сливки для взбивания.
Взбиваем сливки в крутую пену.
Из кондитерского шприца или мешочка выдавливаем их вдоль полоски рыбы.
Поверх сливок аккуратно укладываем икорную дорожку.
Скручиваем из полоски спираль, и сворачиваем в кольцо.
На место соединения накладываем тонкий ломтик лимона, и соединяем это сооружение шпажкой для канапе, чтобы колечко не развернулось.
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР
Курицу порезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить черным молотым перцем, порезать головку лука тонкими кольцами и замариновать в нем курицу, выдержать в холодильниук 2-3- часа.
Достать курицу и обжарить в разлительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сложить куски в кастрюлю. Достать маринованый лук, отжать его и обжарить слегка в этом же растительном масле. Отбросить его на друшлак, чтобы стекло масло.
Курицу залить протертыми помидорами, добавив при этом немного бульона или воды. Соус должен быть немного густоватой консистенции и покрывать курицу.
Добавить туда же лук, 2-3 дольки мелко порубленного чеснока, хмели-сунели, молотый кориандр, соль и красный перец по вкусу, пару лавровых листиков. Для кислинки можно выдавить немного лимонного сока.
Потушить минут 15-20, так, чтобы курица не разваливалась, важно не перетушить. В конце варти добавить порубленную зелень кинзы, петрушки и по желанию укропа. Можно также добавить реган.
После окончания варки, дать немного настояться. При подаче также можно посыпать свежерубленной зеленью.
Девочки, а как вам творожные шарики?
Берется творог, в него добавляется размягченное сливочное масло (50 гр масла на 200 гр. творога) для связки, потом толченный чеснок, орехи грецкие тоже толченные. Солится по вкусу и из этой массы лепятся шарики. Это нечто. У меня дома их называют еврейской закуской. А в Израиле я такое ела и там это называлось русской закузкой. И просто изготовить. Обычно ребенок это делает. И хранятся долго, можно заранее накрутить.