Я домучиваю Мастерскую. Дед-лайн - 22 июня. Вроде бы все написано и даже больше, чтобы была возможность варьировать упражнения, но мощного вдохновляющего заключительного процесса нет. Завтра Мы с Ольгой в ночь садимся за тайминг. Пока на меня смотрят 15 страниц текстра и упражнений, призванных научить творческому подходу даже таких людей, которые сами про себя думают как о невторческих безынициативных. И вроде бы все хорошо, но что-то меня тревожит и не дает спокойно почивать на лаврах
Тут мне пришло в голову, что пик творческой активности приходится на детство, когда в принципе отсутствует критическое мышление, и все, что сделано руками-ногами-зубами и головой у самого творца вызывает только радость. Значит, критика убивает творческий порыв и желание что-то создавать?
Девочки, вспомните, какие у вас были любимые игры и игрушки?
Без каких-либо мыслительных усилий палка превращалась в саблю, верного Фердинанда у мальчиков, а коробка от маминых духов в постель для пупсика у девочек, а чтобы стать принцессой, достаточно было завернуться в штору и накинуть на голову кусок марли.
Самыми лучшими игрушками были не «готовые к употреблению» промышленные резиновые грибы, крокодилы, а предметы, которые давали простор фантазии к ее применению.
Я смотрю на свою дочь, у которой уже есть детский компьютер, говорящая кукла, но ей куда интересней взять капроновые гольфы, натянуть их на руки, сделать из них гирлянду, заплести косу и приставить ее к кукле и т.д. Часами она изобретает.
Что происходит потом?
Откуда появляется критическое мышление? Откуда «это не конь, это палка»? В один прекрасный день полет творческой мысли сталкивается с суровой реальностью, которую определяют взрослые. Может, мне просто рассказать им, как просто быть ребенком?